Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Аллергия на мороз: что это такое?

24-01-2019 10:36

Аллергия на мороз: что это такое?

Понижение температуры воздуха зимой чревато не только переохлаждением и заболеваниями ОРВИ. Одна из самых распространенных проблем в зимний период – аллергия на холод. «Леноблинформ» разобрался, как морозная погода влияет на организм, и что делать, если проявились неприятные симптомы аллергии.

ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

Зимняя стужа и мороз не у всех вызывают положительные эмоции – если в такую погоду вы не находитесь у себя дома в тепле и уюте. Однако просидеть весь зимний период безвылазно в тепле вряд ли кому-то удастся. И с суровыми погодными условиями, так или иначе, придется столкнуться.

Аллергия на мороз – так в народе называют несколько симптомов, которые проявляются исключительно при контакте человека с холодом. На самом же деле это просто псевдоаллергическая реакция, которая возникает в результате воздействия низких температур на организм человека.

Существуют несколько главных симптомов аллергии на холод:

  • Покраснение кожи лица и рук после пребывания на холоде;
  • Заложенность носа, отек носоглотки или полная невозможность дышать носом;
  • «Холодовая крапивница» или пятна и волдыри на открытых участках тела;
  • Зуд, покраснение и боль в глазах;
  • Сухость кожи рук, образование трещин на пальцах и ладонях;
  • Одышка и кашель на морозе;

Описанные выше симптомы – общие, часть из них проходит, как только человек возвращается в теплое помещение. Но не всем удается так просто избежать последствий.

«Я с детства аллергик, но обычно проблемными были для меня только весна и осень. Все изменилось на первом курсе университета, когда сильные морозы наложились на нервную сессию, – поделилась с «Леноблинформом» Алиса Р. – Любопытно, но такая аллергия возникает у меня не каждую зиму, но по-прежнему приходится бороться и с краснотой, и с зудом, и с трещинами на руках. Немного помогают антигистаминные средства, увлажняющие крема и, конечно, перчатки»

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ

Любая аллергия – это реакция организма на раздражитель. Врачи до сих пор не сошлись в едином мнении, что же именно является главным катализатором холодовой аллергии. Выделяют и генетическую предрасположенность, и хронические заболевания, и пониженную иммунную систему, и стресс, и даже вредные привычки.

Ученые до сих пор спорят об истинных причинах возникновения аллергической реакции на холод. Но на сегодняшний день одна теория все-таки является наиболее обоснованной. Первостепенной причиной холодовой аллергии называют реакцию мастоцитов – клеток на поверхности кожи.  Именно они  подвергаются воздействию низких температур, поэтому в первую очередь реагируют на раздражитель. При взаимодействии с холодом, эти клетки выбрасывают в организм большое количество гистамина. У людей с истощенным иммунитетом такой выброс гормона приводит к аллергической реакции.

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ

Людям, у которых слабо выражены симптомы аллергии на холод, обычно советуют начать процедуры закаливания. Каждые пять дней человек должен снижать температуру воды на один градус, постепенно подготавливая организм к более низким температурным режимам. Однако такой способ не подойдет тем, кто страдает от сильно протекающей холодовой аллергии.

Несколько важных правил, которые помогут снизить риск аллергических реакций при морозной погоде:

  • Защищайте кожу. Закрывайте от холода все доступные места вашего тела. Чтобы закрыть глаза, не стесняйтесь носить специальные защитные очки, нос и щеки можно закрыть шарфом или зимней «балаклавой».
  • Используйте средства от холода. О гигиенической помаде знают, наверное, все. Но существует также ряд кремов и мазей, которые специально рассчитаны на зимний период времени. Они образуют защитный слой, который спасает кожу от переохлаждения даже в самую морозную погоду.
  • Ухаживайте за собой. Если у вас уже начались последствия аллергии на холод, то не стоит надеяться на то, что «авось само пройдет». Можно приобрести мягкие средства для умывания, которые подойдут для чувствительной кожи и аллергенных людей. Поврежденные участки восстановятся быстрее.
  • Диета и препараты. Не все знают, что даже если аллергия не пищевая, то организму лучше отказаться от привычной пищи. Так вы снизите уровень стрессового состояния организма. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют отказаться от цитрусовых, шоколада, рыбы, меда и даже яиц в периоды аллергии. Для лучшего эффекта стоит пропить недолгий курс антигистаминных средств.
  • Смените одежду. Если вы знаете, что предрасположены к аллергии, то лучше выбирать одежду из хлопковых или гипоаллергенных материалов. Важно также исключить общее переохлаждение организма, поэтому одеваться в морозную погоду лучше слоями или используя термобелье, которое защитит тело от неприятных погодных условий – ветра, снега и холода.
  • Не увлекайтесь спреями от насморка. Заложенность носа многие лечат быстродействующими спреями. Но такой способ лечения может вылиться в вазомоторный ринит. Привыкание к сосудосуживающим лекарствам приведет вовсе не к выздоровлению, а к тому, что в первые весенние деньки вдохнуть полной грудью у вас не получится. Врачи советуют промывать нос обычным физраствором.

Но как не снижай общую симптоматику «народными» средствами, до конца избавиться от аллергии на холод самостоятельно не получится. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые поставят точный диагноз и назначат вам индивидуальное лечение.

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Любопытные вопросы