Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Кировска и Кировского района

Деревенский детектив: кто убил козла и скинул его в реку?

06.06.2013 20:05

В минувшее воскресенье жители и дачники деревни Гавсарь Кировского района Ленобласти во время купания в речке нашли скелет животного. По их мнению, в этом виновата соседка, содержащая небольшое хозяйство. К делу уже подключилась прокуратура.

О необычной находке нам стало известно от жителя деревни Гавсарь Александра, обратившегося в блог и.о. главы администрации Кировского района Юрия Ефимова.

«В д. Гавсарь Суховской волости во время купания в речке обнаружен труп козы. До этого также находили трупы птиц и домашних животных в воде. Выше по течению 300 метров житель деревни содержит большое хозяйство. Больше никто животных не держит. Есть свидетели, что в реку сливаются нечистоты и выбрасываются умершие животные. Два года обращаемся к главе администрации Барминой О.В. и участковому, меры не принимаются. В речке купаются дети, производится забор воды. Трупный яд опасен, дети получают психологические травмы. Примите меры», – написал Александр.

В беседе с корреспондентом «Леноблинформ» Ольга Бармина, глава администрации Суховского сельского поселения, сразу же подчеркнула: в речке Кабонка был найден скелет, а не труп животного.

«Откуда в речке взялся скелет? Я не могу провести следствие, чтобы выяснить. Может, животное когда-то перешло речку и утонуло. Но это было давно, потому что из воды выловили не труп, а скелет. Сразу же после этого были проведены необходимые процедуры по обеззараживанию участка водоема, откуда его достали. Я сама лично убирала этот скелет – там одни кости, на анализы оттуда даже брать нечего», – рассказала глава администрации.

По ее словам, жители пожаловались на соседку Наталью Копляр, которая содержит небольшое хозяйство: кур, кроликов, овец, коз. Сразу после жалобы администрацией поселения совместно с районной ветслужбой была проведена проверка этого участка.

«Мы обследовали этот земельный участок, проверили, все ли животные на месте, не болеют ли они, в каком состоянии они находятся и содержатся. По итогам проверки был составлен и подписан акт, что животные содержатся в удовлетворительном состоянии. Жители еще жалуются, что якобы с участка этих людей выведена труба, по которой выкидываются дохлые куры. Мы с ветинспектором обследовали весь участок вдоль и поперек, никакой трубы там не нашли», – сказала Ольга Бармина.

Наталья Копляр рассказала, что ни одного животного с ее участка не пропало. К жалобам соседей женщина уже привыкла

«Я «белая ворона» в деревне, никто кроме меня больше не держит никакого хозяйства. Вот и говорят всякое. Но вы поймите, разве нормальный человек станет выбрасывать труп животного в реку, где купаются его дети, внуки? У меня самой есть внуки, летом они живут с нами, и я знаю, о чем говорю», – прокомментировала ситуацию Наталья Копляр.

По словам главы администрации поселения, ранее подобных жалоб на жительницу она не получала. То же говорит и участковый Лариса Павлушина: до этого случая жалоб на трупы животных в реке Кабонка в полицию не поступало.

«Бывает, жалуются на животных из этого хозяйства, которые гуляют по огородам и грызут деревья. В течение двух лет ко мне обращались по этому поводу. Я в таких случаях говорю людям – вам необходимо огораживать свои участки заборами, закрывать калитки. А они мне в ответ – она (Наталья Копляр – ред.) открывает калитку и сама специально в наши дворы запускает коз. Вы понимаете, как я могу это расследовать?», – разводит руками Ольга Бармина.

А Лариса Павлушина рассказала, что в прошлом году в конце осени от жителей деревни было единичное обращение в полицию с жалобой в адрес владелицы участка: ее козы залезли в огород к одной из жительниц деревни и обглодали кору деревьев.

«Пострадавшие написали заявление, я составила на владелицу коз протокол и предупредила, чтобы присматривала за своими животными. Больше таких обращений не было, и по поводу трупов животных тоже. Поэтому я даже не знаю, что сказать на заявление в блоге о том, что трупы были и раньше. Ко мне никто не обращался с этим, никто о таком у нас ничего не говорил. Да и вообще, я не думаю, что наши жители настолько глупые, чтобы засорять речку, из которой пьют», – пояснила участковый.

Лариса Павлушина и Наталья Копляр предположили, что животное, скелет которого был найден в Кабонке, могло принадлежать фермеру из соседней деревни Остров. В прошлом году там случился массовый падеж коз, после чего фермер решил переехать в другой район вместе с оставшимся хозяйством.

«Не хочу ни на кого наговаривать, но может быть, что скелет в речке – это останки мертвой козы того фермера, которые умирали по непонятной причине. У него еще были три огромные собаки – могли ведь и они загрызть животное насмерть», – предполагает Наталья Копляр.

А Лариса Павлушина добавила: «Может быть и такое, что во время переезда у них убежала коза, которая потом заблудилась и упала в реку».

Между тем, одна из жительниц деревни Гавсарь обратилась в межрайонную природоохранную прокуратуру Ленинградской области. Как рассказал заместитель природоохранного прокурора Виталий Дорожкин, он лично принял у женщины жалобу. Он также отметил, что раньше от жителей этой деревни никаких подобных жалоб в ведомство не поступало.

«Жалоба с фотографиями сводилась к тому, что по деревне безнадзорно гуляют животные, топчут чужие участки и огороды, объедают кору плодовых деревьев. Кроме того, разбросаны отходы животноводства, также жители нашли в реке труп домашнего животного. Я принял заявление, оно отдано прокурору для резолюции», – сообщил Виталий Дорожкин.

По его словам, дальше это обращение будет направлено для проверки в два областных ведомства: Управление ветеринарии и Управление Роспотребнадзора. 

«Чтобы эти органы провели проверку полученной информации, выявили нарушения, приняли меры в соответствии с компетенцией. А материалы проверки предоставили нам, чтобы мы дали им оценку и со своей стороны тоже приняли меры, если потребуется», – пояснил заместитель природоохранного прокурора.

Как правило, такие проверки по требованию межрайонной природоохранной прокуратуры проводятся в течение одного месяца.

«Но в конкретном случае, думаю, что прокурор и я попросим о более сжатом сроке проведения проверок – в течение полутора недель», – добавил Виталий Дорожкин.  

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Гость
24.05.2014 23:48:39
Написано вранье! И все об этом знают.

Оставить комментарий

Новости Кировска и Кировского района